Grundlagen, Hinweise und Informationen zur Homepage

Sachausschuss für Öffentlichkeitsarbeit des Pfarrgemeinderates St. Peter in Niederzeuzheim

Fragen zur Homepage: info@katholischesniederzeuzheim.de

„Was ich euch im Dunkeln sage, davon redet am hellen Tag, und was man euch ins Ohr flüstert, das verkündet von den Dächern.“ (Mt 10,27)

* Was will die Homepage erreichen?
Unsere Homepage möchte dazu beitragen, das Leben unserer Pfarrgemeinde St. Peter Niederzeuzheim transparent zu machen.
Sie will die Gebäude darstellen, in denen sich kirchliches Leben vor Ort abspielt
Sie will Themen und Projekte des Pfarrgemeinderates, der Sachausschüsse, Gruppierungen, kirchlichen Vereinen und Institutionen, wie auch die Kindertagesstätte vorstellen.
Sie will über die Seelsorge vor Ort und im Pastoralen Raum berichten.
Sie will die Kontaktpersonen für das kirchliche Leben im Ort benennen.
Sie will über Termine und aktuelle Ereignisse berichten.

* Hier einige Erläuterungen!
Wie leben wir mit und im Kirchenjahr?
Wo und wie finde ich Angebote im „Jahr des Glaubens“ in unserer Pfarrei, als auch im Pastoralen Raum?
Was will ich wissen?
Wann sind Gottesdienstangebote?
Welche Veranstaltungen gibt es in unserer Pfarrei, in unserem Pastoralen Raum, die ich besuchen will
Ebenso wollen wir über die Gestaltung des Gemeindelebens, die Gottesdienst-ordnung, aktuelle Anlässe oder aktuelle Infos für die Pfarrgemeinde und vieles andere mehr informieren.
Zur Öffentlichkeitsarbeit unserer kath. Pfarrgemeinde gehören der monatliche Pfarrbrief, die Zusammenarbeit mit der Presse, der Kirchenzeitung „Der Sonntag“ und der „Heimatpost“, ebenso die Präsentationen und Infos an Schriftenstand und Schaukästen. Zusätzlich bietet unsere Homepage über verschiedene Links weitere Zugänge zu kirchlichen Institutionen.

* Ihre Form der Mitarbeit
Jedes Gemeindemitglied hat die Möglichkeit, dem Redaktionsteam Berichte und Fotos zu senden. Besonders die kirchlichen Gruppierungen und Einrichtungen können und sollen von ihren Aktivitäten berichten und entsprechendes Material zur Veröffentlichung einsenden. Für die sachliche Richtigkeit der eingesandten Texte ist der jeweilige Autor / die jeweilige Autorin verantwortlich. Solche Textbeiträge sind deshalb mit dem Namen des Verfassers / der Verfasserin zu kennzeichnen.

* Rechte und Pflichten des Redaktionsteams
Der Sachausschuss Öffentlichkeit nimmt zugleich die Aufgaben des Redaktionsteams für die Homepage wahr. Das Redaktionsteam trägt Verantwortung für die Pflege der Homepage. Es hat das Recht, die eingesandten Texte vor ihrer Veröffentlichung auf ihre sachliche und terminologische Richtigkeit hin zu überprüfen. Ebenso kann das Redaktionsteam – im Hinblick auf die Kapazität der Homepage - die Anzahl der eingesandten Fotos beschränken.

Zum Redaktionsteam gehören Gertrud Fritz, Bernd Pyrlik, Mechthild Roth.

* Rechte der fotografierten Personen
Jede Person hat das Recht, ein Foto, auf dem sie abgebildet ist – dessen Veröffentlichung sie aber nicht wünscht, herausnehmen zu lassen. In diesem Fall meldet man sich unter der Mailadresse info@katholischesniederzeuzheim.de und teilt seinen Wunsch zur Entfernung des Fotos mit.
Diese Adresse kann auch genutzt werden, um Anfragen und Wünsche an das Redaktionsteam zu stellen.

Eine Homepage ist so lebendig, wie sie von den Lesern, besucht und genutzt wird. Sie lebt von den zugesandten Berichten und Fotos engagierter Menschen.
Letztlich trägt jedes Gemeindemitglied seinen Teil dazu bei, was über Kirche und Pfarrgemeinde in der Öffentlichkeit gedacht und geredet wird.

Sachausschuss Öffentlichkeit des PGR Niederzeuzheim
- Redaktionsteam Homepage –